Selamat Datang!

Grebeg Kupat, Tradisi Warisan Leluhur Sebagai Wujud Syukur

Lima gadis yang menari gemulai sembari menabur bunga melati ke penjuru ruangan keraton diiringi doa dengan lirik Jawa mewarnai Grebeg Kupat sebagai tradisi leluhur dan wujud syukur/foto: istimewa


KENDAL- Kidung doa empat kiblat mengalun syahdu di Joglo Saridin, Keraton Kawitan Amarta Bumi, Desa Margosari, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Sabtu (23/6) malam. Doa dengan lirik Jawa terus dilantunkan mengiringi lima gadis yang menari gemulai sembari menabur bunga melati ke penjuru ruangan keraton.

Ritual doa empat kiblat tersebut menjadi penanda dimulainya Grebeg Kupat 1439 Hijriah di Keraton Amarta Bumi. Usai doa dilantunkan, sembilan penari bedaya nawa tirta membawakan tarian sakral tersebut dengan lembut dan anggun di depan raja, keluarga dan kerabat Keraton Amarta Bumi, Sekda Provinsi Jateng Sri Puryono KS MP, Wakil Bupati Kendal, Masrur Masykur, Forkompincam, tokoh agama, serta masyarakat sekitar.

Tradisi tahunan yang digelar setiap perayaan Hari Raya Idul Fitri ini, diawali dengan mengarak dua gunungan yang berisi kupat dan lepet serta aneka hasil bumi. Arak-arakan gunungan diikuti oleh seluruh keluarga dan kerabat keraton termasuk prajurit dan abdi dalem, serta para tamu undangan. Hanya diterangi obor bambu, rombongan kirab gunungan berjalan kaki dari pendapa keraton menuju Joglo Saridin yang berada di komplek keraton atau biasa dikenal dengan Kampung Jawa Sekatul.

Bangunan khas Jawa kuno dengan atap, penyangga, dinding, hingga lantai terbuat dari kayu jati tua itu menjadi tempat diselenggarakannya tradisi leluhur yang setiap tahun digelar Keraton Amarta Bumi. Mengenakan busana adat Jawa, Sri Anglung Prabu Konto Joyonegara Cakra Buana Giri Natha beserta keluarga dan para tamu, mengikuti berbagai ritual grebeg dengan khidmat. Grebeg kupat ditutup dengan berebut gunungan oleh seluruh peserta acara dan warga.

Sekda Jateng Dr Ir Sri Puryono KS MP menyampaikan, acara tahunan yang diselenggarakan setiap Syawal ini merupakan wujud syukur kepada Allah atas anugerah dan karunia-Nya. Setelah berpuasa Ramadan selama sebulan penuh, kemudian mengarak gunungan ketupat dan aneka hasil bumi yang sarat makna.

Ketupat yang orang Jawa menyebutnya kupat mempunyai arti "ngaku lepat" atau mengaku bersalah kemudian meminta maaf kepada sesama. Selain itu kupat juga mempunyai arti empat "L", yaitu lebar atau telah selesai beribadah puasa, luber yakni mudah memafkan terhadap sesama, lebur atau saling memaafkan, dan labur yang memiliki arti kembali putih.

"Apa yang dilakukan Keraton Amarta Bumi ini sangat bagus, karena tidak semua dapat melakukan ini. Acara seperti ini salah satu upaya mengangkat budaya tradisional,' terang Sekda usai acara grebeg kupat.

Sekda menjelaskan, tradisi Grebeg Kupat merupakan salah satu wujud berkepribadian dalam kebudayaan. Hal itu seperti yang disampaikan Presiden pertama RI, Ir Soekarno mengenai Tri Sakti, bahwa bangsa Indonesia harus berdaulat dalam politik, berdikari di bidang ekonomi, serta berkepribadian dalam kebudayaan.

"Grebeg kupat ini salah satu bentuk berkepribadian dalam kebudayaan. Tradisi warisan leluhur ini sangat baik dilaksanakan dan lestarikan karena nguri-nguri kebudayaan daerah," bebernya.

Tradisi asli Jawa ini, menurut sekda dapat membentuk kepribadian bangsa. Sebab dalam ritual yang diadakan sekitar sepekan setelah lebaran ini selain terdapat hubungan manusia dengan Tuhan (Habluminallah), sekaligus manusia dengan manusia (Habluminannas).
(marni/puji)

Share this post :

Berita Populer

Statistik

 
| |
Copyright © 2016. ranahpesisir - All Rights Reserved
Admin by redaksi
Proudly presetnt by ranahpesisir.com