Bupati Mitha: "Domba Sakub dari Brebes untuk Indonesia"

 

DOMBA SAKUB-Festival Domba Sakub kedepan harus menjadi ikon baru dari brebes untuk indonesia, tidak hanya dikenal sebagai kota bawang, demikian disampaikan Bupati Brebes Hj Paramitha Widya Kusuma SE MM saat menyaksikan langsung Festival Domba Sakub Piala Bupati Brebes yang di gelar di Lapangan Bumi Perkemahan Obyek Wisata Kebun Teh Kaligua Pandansari Paguyangan Brebes, Senin (25/08/2025)/ foto: istimewa 

BREBES( ranahpesisir.com)
-Puluhan domba Sakub milik warga kaligua di tampikan dan di pemarkan bersama domba sakub dari daerah lain di ajang Festival Domba Sakub Piala Bupati Brebes yang di gelar di Lapangan Bumi Perkemahan Obyek Wisata Kebun Teh Kaligua Pandansari Paguyangan Brebes, Senin (25/08/2025).


Bupati Brebes Hj. Paramitha Widya Kusuma membuka langsung festival yang diikuti puluhan peternak dari berbagai daerah di Jawa Tengah. Menurutnya, ajang ini tidak hanya menjadi kompetisi bergengsi antarpeternak, tetapi juga wadah untuk melestarikan tradisi sekaligus menggerakkan sektor pariwisata dan ekonomi rakyat.

‎“Festival Domba Sakub kedepan harus menjadi ikon baru dari brebes untuk indonesia,  tidak hanya dikenal sebagai kota bawang,” ujar mba Mitha.


Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Brebes, drh. Ismu Subroto, menyebut bahwa penyebaran Domba Sakub ke berbagai daerah membuktikan bahwa kualitas dan nilai ekonominya semakin diakui. 



“Awalnya, para peternak hanya membeli indukan di peternak Kaligua. Kini Domba Sakub sudah berkembang pesat dan menjadi ikon baru peternakan Jawa Tengah,” ujarnya.


Popularitas Domba Sakub kian diminati para peternak, membuktikan bahwa Domba Sakub memiliki masa depan yang cerah dan nilai ekonomi yang menguntungkan, terbukti saat ini satu ekor domba bisa terjual hingga 30 juta rupiah.


Saat ini, domba khas Kabupaten Brebes itu sudah banyak tersebar di berbagai wilayah Jawa Tengah, sehingga domba sakub brebes akan segera di patenkan sebagai ikon baru brebes.


Dalam kesempatan tersebut Bupati dan Wakil Bupati Wurja dan seluruh jajaran OPD Brebes, Dandim 0713 Brebes dan Kapolres Brebes yang diwakili Kapolsek Pqguyaangan dan perwakilan kejaksaan Brebes menyaksikan langsung Festival Domba Sakub Piala Bupati Brebes.(*)

ranahpesisir

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.