Tekan Risiko Kecelakaan, Satlantas Lakukan Ramp Check di Terminal Tegal

 



RAMP CHECK -Satlantas Polres Tegal Kota bersama Dinas Perhubungan dan Jasa Raharja menggelar ramp check kendaraan di Terminal Tegal guna memastikan kesiapan armada angkutan umum serta kondisi pengemudi./ foto: istimewa 

TEGAL(ranahpesisir.com)-
Satlantas Polres Tegal Kota bersama Dinas Perhubungan dan Jasa Raharja menggelar ramp check kendaraan di Terminal Tegal guna memastikan kesiapan armada angkutan umum serta kondisi pengemudi.


Kegiatan ini merupakan bagian dari Operasi Keselamatan Candi 2026 yang berlangsung pada 2–15 Februari 2026. Sasaran pemeriksaan meliputi kelayakan teknis kendaraan, seperti rem, lampu, ban, hingga kelengkapan administrasi.


Kasatlantas Polres Tegal Kota, AKP Suyit Munandar, mengatakan ramp check bertujuan memastikan armada angkutan umum beserta pengemudi dan awak kendaraan dalam kondisi siap dan aman beroperasi


“Kegiatan ini untuk memastikan kesiapan armada angkutan umum, pengemudi, dan awak kendaraan menghadapi arus mudik Lebaran guna mencegah kecelakaan fatal,” ujarnya, Kamis (5/2/2026).


Selain pemeriksaan kendaraan, petugas juga melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap pengemudi dan awak angkutan, sekaligus membagikan vitamin dan obat-obatan ringan kepada pengguna jasa transportasi umum. 


Menurut AKP Suyit, langkah tersebut menjadi bagian penting dalam upaya keselamatan berlalu lintas. Dalam pelaksanaanya mengandeng Tim kesehatan dari Urkes Polres Tegal Kota


Dengan kondisi kesehatan yang prima, pengemudi diharapkan lebih fokus dan berhati-hati saat berkendara sehingga potensi kecelakaan dapat ditekan,” tegasnya 

Kegiatan juga diisi dengan sosialisasi keselamatan berlalu lintas, penempelan stiker keselamatan pada armada, serta pengingat pentingnya istirahat cukup selama perjalanan.


Sementara itu, Sutono seorang sopir bus yang mengikuti pemeriksaan mengaku terbantu dengan adanya ramp check dan pemeriksaan kesehatan. Ia menilai kegiatan tersebut membuatnya lebih tenang dan percaya diri saat membawa penumpang.

“Pengecekan dan pemeriksaan kesehatan ini membuat saya lebih tenang saat membawa penumpang,” ujar Sutono(*)

ranahpesisir

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.